欢迎光临 我们一直在努力
当前位置:婚姻法 >婚姻法知识 >

婚姻法继承法属于,继承法是属于法律分类的哪种

日期:来源:婚姻法继承法属于收集编辑:婚姻法

继承法是属于法律分类的哪种

继承法属于民法的范畴,而且它与婚姻法、收养法一起构成婚姻家庭法。

关于继承法和婚姻法

我们一步步来分析:

1、你父母离异时,该房屋应该是全部由你父亲享有产权;我们这里姑且看作该房屋是你父亲享有完整产权。

2、你父亲和一女子同居,且是在1984年(最好是1994年以后)以后同居,没有办理合法的夫妻法律手续即未办理结婚证。从1984年起我国法律已不承认事实婚姻,所以该女子不是你父亲的配偶,故而没有权利继承你父亲留下的任何遗产。

3、你父亲在世时未留下任何遗嘱,在他死亡后,他的财产进入法定继承,由有继承权的第一顺序继承人继承全部遗产。

4、第一顺序的继承人在法律上有:配偶、子女、父母,(若有配偶,该房产配偶享有50%产权,剩下的50%视为你父亲的,由法定继承人平均分配。)这里,你父亲未与该女子办理合法婚姻手续,所以视为无配偶。那若你的爷爷奶奶尚在人间,你父亲又没有其他子女,那你们三人对该房产各享有三分之一的产权。若你的爷爷奶奶已经去世,那你将享有全部产权。

5、如何取得产权,方法一:你和其他法定继承人即你的爷爷奶奶,也通过公证机关办理遗产公证,请求公证机关对你父亲的遗产继承问题调查后出具该房屋的产权分配情况。待取得公证文书后,你可携带原产权证和公证文书至房地产交易中心办理产权过户手续,将房产过户到你和其他法定继承人名下。方法二:向人民法院提起诉讼请求人民法院对你父亲的遗产问题进行调查处理,情况和公证机关的结果应该一样。

6、若该女子居住在房内不肯搬出,你可以请求人民法院排除妨害,请法院协助你让该女子搬出该房产。

7、当然,若该女子持有你父亲的房产证,又拒不交出,你也可以请求人民法院保护你的合法权益。

《民法通则》与《继承法》、《婚姻法》、《物权法》等等之间是什么关系

    这几部法律都属民法的范畴,民法既包括形式上的民法(即民法典),也包括单行的民事法律和其他法律、法规中的民事法律规范。

    《民法通则》是普通法,《继承法》等属于特别法,法律适用时要采用特别法优于普通法的原则。

    我国目前没有统一的民法典,将来进行法律编纂时,这些法律将成为民法典的组成内容。民法通则中涉及到的婚姻、继承、合同,又重新立法加以补充,起到完善法律、作法律具有可操作性的作用。

司法考试是不是不考婚姻法继承法?

国家司法考试的考试内容有:

    社会主义法治理念

    法理学

    法制史

    宪法

    经济法

    国际法

    国际私法

    国际经济法

    司法制度和法律职业道德

    民法(含合同法、婚姻法、继承法等)

    民事诉讼法

    刑法

    刑事诉讼法

    行政法

    行政诉讼法

    等等。

    每年司法考试的考试内容都有一定变化,要以当年的《考试大纲》为准。

合同法 婚姻法 继承法 民事诉讼法哪个属于我国民法部门

民法。民法是调整作为平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间等的财产关系和人身关系的法律。我国民法部门的规范性法律文件主要由民法通则和单行民事法律组成。民法通则是民法部门的基本法。单行民事法律主要有合同法、物权法、侵权责任法、担保法、婚姻法、继承法、收养法、商标法、专利法、著作权法等。此外还包括一些单行的民事法规,如著作权法实施条例、商标法实施细则等。

婚姻法继承法还讲吗

婚姻法和继承法均属于民法调整的范畴,尽管调整内容不同,但关系到所有人的生活。在调整约束每个人的利益。

关于婚姻法与继承法的作业

一、离婚财产分割:有协议的按协议处理,没有协议的,原则上平分,考虑子女和女方的权益,一方有过错的,没有过错方可以要求损害赔偿,具体数额由法院判决,相关规定如:

 《中华人民共和国婚姻法》

第三十九条 离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。

第四十六条 有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:

  (一)重婚的;

  (二)有配偶者与他人同居的;

  (三)实施家庭暴力的;

  (四)虐待、遗弃家庭成员的。

二、小三与私生子的继承及财产分配问题:小三无继承权,私生子(非婚生子女)有继承权;甲的个人财产由乙、两个儿子、私生子四人平均继承,如果有父母,父母也应当有与其他继承人相等份额,相关规定如下:

《中华人民共和国继承法》

第十条 遗产按照下列顺序继承:

第一顺序:配偶、子女、父母。

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。

本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。

本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

第十三条 同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。

  对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。

  对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。

  有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。

  继承人协商同意的,也可以不均等。

三、甲死后生前债权债务问题:婚姻存续期间债权为夫妻共同财产,一半归乙,另一半当作甲的个人财产由继承人共同继承;如果是夫妻共同债务,债权人可以找乙偿还,也可以以甲的遗产偿还,如果是个人债务,只能以甲遗产的实际价值为限偿还,相关规定如下:

《中华人民共和国继承法》

第二十六条 夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。

遗产在家庭共有财产之中的,遗产分割时,应当先分出他人的财产。

 第三十三条 继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。

  继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任

懂婚姻法和继承法的进

这里有一个问题要先解决,就是你父亲与A女的结婚时间?如果是2001年新婚姻法之后结婚的,婚前财产属于个人财产,之前结婚的旧的婚姻关系适用旧婚姻法,不存在婚前财产与婚后财产的区别,夫妻任何一方的所有财产都是夫妻共有财产。即“法不溯及既往”的法理,新婚姻法不能溯及旧的婚姻关系。

###################

以下回答是假定你父亲与A女是在2001年之后正式结婚的情况。

##################

1.父亲的婚前房产,产权证上是父亲;

解析:要看房产获得时间,如果房产是在你父母均建在的时候获得的。房产属于夫妻共有财产。

显然你父母是在2001年之前结婚的,因此不存在婚前财产这个概念,房产证上是你父亲的名字,却是你父母的夫妻共有财产。因此,你母亲过世之后,如果没有遗嘱启动法定继承。法定继承人是你母亲的父母、配偶、子女。

假定你母亲过世的时候,你的外公外婆均已经过世,那么继承人是配偶即你父亲、子女即你(假定你是独生子)。

于是夫妻共有财产转化为家庭共有财产,由于未进行分割,属于共同共有的状态,共有人是你父亲(四分之三的份额),你(四分之一的份额)。

因为,你父亲原本就有一半夫妻共有财产的份额,你母亲的遗产实际是一半的房产分为两份,由你父亲与你法定继承,因此,份额是你父亲(四分之三的份额),你(四分之一的份额)。

######################

2.父亲的婚前房产,产权证上是A女;

解析:还是要看房产获得时间,如果房产是在你父母均建在的时候获得的。房产属于夫妻共有财产。份额如1,不是A女的财产。因为,你父亲无权单独处分共同共有的房产。除非你追认,否则这种变更属于效力待定的行为。你追认同意有效,你否定则无效。

反之,如果是你母亲过世之后,你父亲获得的房产,则确实是你父亲的个人财产,如果房产证上改变为A女的名字,要看改变的时间。如果所有权人改变的时间是在他们结婚之前,视为婚前赠与,属于A女的个人财产。如果改变的时间是婚后,属于你父亲与A女的夫妻共有财产。

夫妻存续期间共同共有的财产时可以仅仅记录一方的名字,但是不改变夫妻共同共有的事实。因为,我国是夫妻同体主义。

3.爷爷(已过世)的房产,现已转父亲名下;

解析:如果你爷爷过世的时候,你父亲与A女已经结婚,没有在遗嘱中注明只给你父亲本人,根据婚姻法司法解释,属于你父亲与A女的夫妻共有财产。

如果你爷爷过世的时候,你母亲还没有过世,那么,同上属于你父母的夫妻共有财产。

由于你未说明你爷爷过世的时间,在这个时间你母亲是否在世,还是你父亲是单身还是再婚的状况,所以,无法判断。

注意:继承的所有权获得时间与房产的转移时间无关,与被继承人(你爷爷)死亡时间有关。物权法有相应规定。

4.父亲的银行存款,以父亲的名字存的,存款包括婚前及婚后所得,已无法区分。

解析:需要你举证才能确定哪些属于你父母共同共有的财产,其中有四分之一是你继承你母亲的遗产。假定你母亲过世的时候,你家里的存款总额是四万,那么,其中一万元是你继承的,虽然由你父亲管理,但是,财产是属于你的。当然,你要向法院主张,必须证明你母亲过世的时候确实存在这笔钱。就是民事诉讼法的“谁主张谁举证”的基本举证原则。

5.这部分财产A女是否可以转给她儿子(儿子是判给A女前夫的)?

解析:A女因为婚姻获得的财产由其自由处分,其他人无权干涉。A女过世之后,她的继承人也是她的父母、配偶、子女。她的亲生儿子是否由她抚养都不影响她亲生儿子的继承权。

你作为继子只有在你与她之间存在抚养关系的情况下,才能成为继承法所说的子女,继承她的财产。

当然,即使你能成为法定继承人也没有用,因为,她完全可以用遗嘱来排除法定继承。

6.如果A女过世后,A女的财产,她儿子有份吗?

解析:当然有份,她的儿子是她的法定继承人,上面我回答了。

7.如果房产证有我父亲和我的名字,A女还有权继承吗?

解析:房产证上的名字不影响房产的实际归属,属于你父亲与A女的夫妻共有财产的房产不会因为记载错误而导致房产归属其他人,相反的,如果是你父亲与你的共同共有的房产也不会因为写了A女的名字变成A女的个人财产。

关键不在于房产证上的记载,关键在于举证上,如果你有相反的证据证明房产的归宿不属于房产证上的记载的,可以申请变更登记。当然,举证责任不是房产证上的所有人,而是主张房产证非登记人的人举证,否则房产证就没有公示性了。

房产证上有两个人的名字,假定是两个人的共同共有的财产,A女作为你父亲的继承人,当然有权继承你父亲的份额。那也是你父亲的遗产的一部分。难道共同共有的财产不是财产?只有单独所有的才是财产?用你的常识就应该知道这是不可能的吧?

8.如果房产证只有我的名字,A女还有权继承吗?

解析:看房产是谁的财产,不是看房产上的名字,而是看实际房产的所有人,如果A女有证据证明房产的实际有部分是夫妻共有财产的部分,是你父亲未经过共同共有人A女的同意无权处分的,她当然有权主张继承。

相同的,你父亲也无权单独处分你与你父亲共同共有的房产,即使房产证上只有你父亲的名字,关键不在于名字,而在于证据。如果有证据证明,那么,房产证上的名字并不一定是实际所有权人。

9.如果存款以我的名字存钱,A女还有权继承吗?

解析:一般比较难举证,因为,货币和房产不同,货币是不特定物,很难确定来源,而房产是特定物,有相关的时间和记录。

除非A女有很明确的证据证明该存款是你父亲无权处分了夫妻共有财产,擅自给你的,否则无法继承。这样的证据非常困难,只要你分次存款而非从你父亲的账户直接汇入,就无法被证明你父亲取款与你存款之间有直接的对应关系。

难道你存工资与你父亲给你钱之间别人会知道区别?

##################

补充回答:你的理解是对的,但是,你的理解是针对新婚姻法的理解,实际上2001年新婚姻法之后才有在立法层面的婚前财产的概念,旧婚姻法不存在婚前财产这个概念。

我之前说过了,你父母肯定是在十几二十年以前结婚的,因此,你父母的婚姻关系和财产属性肯定不能适用新婚姻法。也就是所谓的法无溯及力的基本法理。

如果你父亲的婚前财产是指你母亲过世之后,你父亲再婚之前获得的财产,而且你父亲再婚是在新婚姻法实施以后(你说的第十八条是2001年新婚姻法的规定,旧婚姻法没有这样的规定),那么,你父亲的房产确实是婚前个人财产。

如果你父亲的婚前财产是指你母亲在世的时候,你父亲的房产,那么,那不完全是你父亲的婚前财产,还是家庭共有财产,即你母亲的去世导致夫妻共有财产变为家庭共有财产(继承人共同共有)。因为,你父母是旧婚姻法实施期间(2001年)结婚的,旧婚姻法不承认夫妻之间存在个人财产,旧婚姻法认为不论是婚前还是婚后,只要是夫妻一方的财产均为夫妻共有财产。

婚前财产的概念只出现在新婚姻法实施以后,新婚姻法不能改变在旧婚姻法实施期间合法成立的财产关系。

比如:旧法的情况下,一个财产本来属于夫妻共有的,新法颁行之后,已经合法稳定的夫妻财产关系,总不能突然之间有的财产就变成个人的吧?这就是法不溯及既往的基本法理。

因此,本案中你必须考虑新旧婚姻法的不同规定,旧人用旧法,新人用新法,不能一概使用新婚姻法来解决夫妻财产确权问题。

因为,新婚姻法是2001年才颁行的,婚前财产属于个人财产也只是在新婚姻法中才确立的。

#################

法不溯及既往的法律依据:《中华人民共和国立法法》

第八十四条 法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外。

##############

另外,产权证上是谁的名字实际并没有绝对确权的意义。比如:夫妻存续期间的房产只登记一方的姓名,在法律角度毫无确权价值,如果没有相反的证据,法律均推定为夫妻共有财产。

你父母在世的时候的房产不论只写你父亲还是只写你母亲的名字,结果都一样,法律都认为该房产是夫妻共有房产,绝对不可能认定为你父亲的个人财产。

在你母亲过世之后,虽然房产证只写你父亲的名字,房产实际已经变成了继承人共有房产。你肯定属于其中一个共有人,在没有分割份额之前,任何一个共同共有人都无权单独处分该房产。

如果你父亲赠与给A女,这是无权处分行为,除非所有共有人追认同意,否则就是无效的处分行为。也就是说,只要作为共有人的你不同意,A女不可能因此获得房产的所有权,即使房产的名字已经改成了A女。

房产证上所有权人的名字不一定是实际所有权人的名字。

因此,你的问题中以为房产证的名字肯定是所有权人是肯定不正确的,那只是形式上的所有权人,不一定是实质上的所有权人。只要有相反的证据就可以变更房产证上的名字。

##############

如果你母亲先于你外公外婆过世,那么,你外公外婆也是你母亲财产的继承人,而你外公外婆再去世之后,该继承份额由他们的继承人继承(你的舅舅、姨妈),这就更复杂了。

至于,你父亲的存款户头问题,只要在你母亲活着的时候,你父亲的所有收入都是夫妻共有财产,你母亲去世的那一刻户头里面的钱的一半就是你母亲的遗产。你拥有其中的一部分,虽然由你父亲管理使用,但是,你依然有该财产的所有权。

A女的亲生儿子归谁抚养不影响她的儿子是她财产的法定继承人。相反的是,如果你与A女之间如果没有建立抚养关系(她从来没有抚养过你,你从来没有赡养过她),那么,你不是A女的法定继承人。

根据继承法第十条的规定:第一顺序的法定继承人是死者的父母、配偶、子女。

关于继承法和婚姻法的问题

你的这个问题涉及两个方面,一个是财产继承分割,一个是股份所有权的享有。

依照继承法的规定,配偶、子女、父母是第一顺位法定继承人。基于你父亲在公司的10万元股份属于夫妻共同财产,所以,你母亲对其中的5万元股份有所有权,另外的5万元股份才属于遗产。你、你母亲和你爷、你奶各享有四分之一的遗产份额。如果你爷奶都已去世,则要看去世的时间,如果在你父亲去世后去世的,他们继承你父亲的遗产由你行使代位继承权,也就是说,10万元股份,你母亲6.25万元,你3.75万元。如果你爷奶先于你父亲去世,则你母亲7.5万元,你2.5万元。

依照公司法及企业登记管理的有关规定,拥有公司股份的股东死后发生财产继承时,要做股东变更登记,但需要按照公司法的相关规定取得其他股东一定比例人数的同意。所以最好和公司相关股东协商办理股东变更手续,以防止不必要的麻烦。

相关阅读

热门文章

  • 免费法律咨询律师qq群,免费法律咨询QQ群

  • 免费法律咨询QQ群 专业律师法律咨询QQ群 综合类QQ群 湖南律师法律咨询援助 193794840 长沙律师法律咨询援助 154508730 专项类QQ群 保健品法律法规咨询 232129902 湖南交通事故法律咨询 15794

最新文章

  • 第三者插足犯法吗,第三者插足是违法吗

  • 第三者插足是违法吗 一、第三者插足如果是恋爱关系被插足,由于恋爱关系在法律上不是特定的保护关系,所以并不违法,如果涉及以下两种情况才是违法行为: 1、如果是有配偶又与
  • 婚姻法赡养权,

  • 婚姻法赡养义务包括哪些具体内容 赡养扶助的主要内容是指在现有经济和社会条件下,子女在经济上应为父母提供必要的生活用品和费用,在生活上、精神上、感情上对父母应尊敬、关
  • 新的继承法,2017年新遗产继承法有什么规定

  • 2017年新遗产继承法有什么规定 1、继承公证 到被继承房产所在地公证处办理房产继承公证,申请人应当提供下列资料: (1)被继承人的死亡证明(如医院的死亡通知书、骨灰证、火化证明