欢迎光临 我们一直在努力
当前位置:婚姻法 >婚姻法常识 >

婚姻法第57条,《婚姻法》第十七条、十八条的原文内容

日期:来源:婚姻法第57条收集编辑:婚姻法

《婚姻法》第十七条、十八条的原文内容

  《婚姻法》第十七条、十八条原文内容如下:

  第十七条 夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:

  (一)工资、奖金;

  (二)生产、经营的收益;

  (三)知识产权的收益;

  (四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;

  (五)其他应当归共同所有的财产。

  夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。

  第十八条 有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:

  (一)一方的婚前财产;

  (二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;

  (三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;

  (四)一方专用的生活用品;

  (五)其他应当归一方的财产。

死亡后债务由直系亲属承担吗?

死亡后债务一般有配偶承担连带责任,其他亲属如父母、子女不承担责任。

一、死亡债务人配偶

《中华人民共和国婚姻法》第十九条第三款规定:“夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿”。根据反向解释规则,夫妻实行共同财产制或虽实行个人财产制但第三人不知道其约定的,均为夫妻共同债务。

二、死亡债务人的继承人

继承人承担偿还责任的法律规范基础是《中华人民共和国继承法》第三十三条:“继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。

继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任”

婚姻法离婚财产分割

夫妻共同财产和家庭共同财产,坚持男女平等,保护妇女、儿童的合法权益,照顾无过错方,尊重当事人意愿,有利生产、方便生活的原则,合情合理地予以解决。根据上述原则,结合审判实践,提出如下具体意见:

1、夫妻双方对财产归谁所有以书面形式约定的,或以口头形式约定,双方无争议的,离婚时应按约定处理。但规避法律的约定无效。

2、夫妻双方在婚姻关系存续期间所得的财产,为夫妻共同财产,包括:

(1)一方或双方劳动所得的收入和购置的财产;

(2)一方或双方继承、受赠的财产;

(3)一方或双方由知识产权取得的经济利益;

(4)一方或双方从事承包、租赁等生产、经营活动的收益;

(5)一方或双方取得的债权;

(6)一方或双方的其他合法所得。

3、在婚姻关系存续期间,复员、转业军人所得的复员费、转业费,结婚时间10年以上的, 应按夫妻共同财产进行分割。复员军人从部队带回的医药补助费和回乡生产补助费,应归本人所有。

4、夫妻分居两地分别管理、使用的婚后所得财产,应认定为夫妻共同财产。在分割财产时,各自分别管理、使用的财产归各自所有。双方所分财产相差悬殊的,差额部分,由多得财产的一方以与差额相当的财产抵偿另一方。

5、已登记结婚,尚未共同生活,一方或双方受赠的礼金、礼物应认定为夫妻共同财产,具体处理时应考虑财产来源、数量等情况合理分割。各自出资购置、各自使用的财物,原则上归各自所有。

6、一方婚前个人所有的财产,婚后由双方共同使用、经营、管理的,房屋和其他价值较大的生产资料经过8年,贵重的生活资料经过4年,可视为夫妻共同财产。

(第6条作废,后来的《婚姻法解释一》第十九条:婚姻法第十八条规定为夫妻一方所有的财产,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产。但当事人另有约定的除外。)

婚姻家庭法判断题

  婚姻家庭法判断题:

  1. 夫妻双方都有各用自己姓名的权利。(√)

  2. 婚姻法规定:约定财产制和法定财产制不能同时并用。(×)

  3. 《婚姻法》(修正案)第24条规定:“夫妻有互相继承遗产的权利。”(√)

  4. 只有合法有效的婚姻关系才发生婚姻终止。(√)

  5. 离婚,是婚姻关系当事人依法解除婚姻关系的法律行为,是终止婚姻关系的另一种形式。(×)

  6. 广义的婚姻效力指婚姻在婚姻家庭法上的效力。(×)

  7. 夫妻一体主义又称夫妻共同主义。(√)

  8. 抚养是指亲属间相互供养和扶助的行为。(×)

  9. 抚养义务以义务人有抚养能力和权利人需要抚养为条件。(√)

  10. 男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。(√)

  11. 亲属关系的发生是指一定的法律事实的出现而终止亲属关系。(×)

  12. 离婚不是婚姻终止的原因。(×)

  13.行政离婚也叫非讼离婚,是指婚姻当事人自愿离婚,并就离婚的有关事宜达成协议,通过有关部门认可即解除婚姻关系。(√)

  14. 行政离婚的程序是申请、审查、批准。(√)

  15. 经过调解,双方达成离婚协议,当事人到婚姻登记管理机关办理离婚登记手续是诉讼外调解的一个结果。(√)

  16. 调解是人民法院审理离婚案件的必然程序,由于其发生在诉讼过程中,所以也叫诉讼外调解。(×)

  17. 一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚是夫妻感情确已破裂的一种情形。(√)

  18. 因感情不和分居满一年是夫妻感情确已破裂的一种情形。(×)

  19. 实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员夫妻感情确已破裂的一种情形。(√)

  20. 行政离婚的条件是:婚姻当事人有一方不同意离婚;婚姻当事人已经登记结婚;双方对子女和财产等问题已有协议。(×)

  21. 无效婚姻的宣告机关是婚姻登记机关(×)

  22. 婚姻自由是指婚姻当事人按照法律的规定决定自己婚姻大事的自由,任何人不得强制或干涉。(√)

  23. 婚姻登记机关在农村是乡、镇人民政府。(√)

  24. 未达到法定婚龄的婚姻是可撤销的婚姻。(×)

  25. 借婚姻索取财物与买卖婚姻不同,所以它不是婚姻法所禁止的行为。(×)

  26. 婚姻被宣布无效或者被撤销,均是自登记之日起无效。(√)

  27. 患遗传性精神病的禁止结婚。(√)

  28. 宣告无效以后,双方当事人如愿继续共同生活的,不可以重新办理登记手续。(×)

  29. 直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚。(√)

  30. 结婚只满足“不是男女双方自愿的”这一条,就是可撤销婚姻。(√)

  31. 夫妻双方在离婚生效后,才取得再婚自由。(√)

  32. 夫妻分居两地分别管理、使用的婚后所得财产,应认定为夫妻双方个人财产。(×)

  33. 离婚后,父母对于子女丧失抚养和教育的权利和义务。(×)

  34. 由于重婚而导致的离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。(√)

  35. 婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名字所负债务应为个人债务。(×)

  36. 我国法律规定,夫妻有相互继承财产的权利。但离婚后,相互继承财产的权利依存。(×)

  37. 离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务应当共同偿还。(√)

  38. 父母有管教和保护未成年子女的权利和义务。 ( √ )

  39. 一般情况下,血亲不能通过法律程序予以解除,但双方自愿解除的除外。( √ ) 40. 父母对于子女享有的亲权,既适用于未成年子女,也适用于成年子女。( × )

  41. 我国收养法规定,任何人收养子女,被收养人必须是不满14周岁的未成年人。(√)

  42. 继父母与继子女间的权利义务形成后,就不得解除。(×)

  43. 亲属之间都产生法定的权利义务。(×)

  44. 在我国,年满18岁就一概丧失请求父母抚养的权利。(×)

  45. 非婚生子女不能继承其父母的遗产。( ×)

  46. 韩某自小被父母遗弃,所以父母去世后,他不能继承遗产。( × )

  47. 养关系成立后,养子女就有权赡养养父母而不再赡养生身父母,所以有权继承养父母遗产,而无权继承生身父母遗产。( √ )

  48. <<婚姻法 >>(修正案)中规定的具体的救助措施有:劝阻,调解,制止,予以行为人行政处罚和追究其民事,刑事责任。( √ )

  49. 一般情况下兄弟姐妹均由他们的父母抚养,而他们相互之间发生权利义务关系。(×)

  50. 抚养人有负担能力,被抚养人的父母应经死亡或父母无力抚养,被抚养人必须是未成年人,这三个条件同时具备时才产生兄姐对弟妹的抚养义务。(√)

  51. 在特定的条件下,兄,姐与弟,妹,之间不会产生附条件的抚养义务(×)

  52. 从世界范围来看,反家庭暴力,虐待和一起的立法已经被各国提到议事日程上来(√)

  53. 救助机关是主动介入的,以便于对受害者的及时救助(×)

  54. 兄弟姐妹之间的抚养义务是第二位的,具有父母对子女抚养义务的补位性质(√) 55. 对重婚,实施家庭暴力或虐待,遗弃构成犯罪的,受害人可以向人民法院自诉,但如果受害人不提出自诉,公安机关则不给予帮助(×)

  56. 行政处分主要适用于机关,团体,企事业单位的工作人员(√)

   57. 法律制裁只包括民事制裁和刑事制裁(×)

婚姻法规定离婚的条件有那些?

  新婚姻法第三十二条规定,有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:

  (一)重婚或有配偶者与他人同居的;

  (二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;

  (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;

  (四)因感情不和分居满二年的;

  (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

  由此,夫妻一方向法院起诉离婚,只要举证证明具有上述法定情节之一的,就可以证明感情破裂,法院便会据此判决双方离婚。

  需要注意的是,新婚姻法第三十二条规定的“其他导致夫妻感情破裂的情形”是一兜底条款。这意味着夫妻感情破裂不仅仅存在于重婚或有配偶者与他人同居的、实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的、有赌博、吸毒等恶习屡教不改的、因感情不和分居满二年的这四种情况。另外还可能存在的夫妻感情破裂的情形,需要结合具体案例由法官具体把握,这是法律赋予审案法官的自由裁量权。

  证明夫妻双方因感情不和分居满二年的证据须满足二个要件,第一,有分居满二年的事实。一般情况下指分居处于持续状态。第二,分居的原因是因感情不和,而不其他原因。

婚姻法 离婚

  《婚姻法》第三十一条 男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。

  第三十二条 男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。

  人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。

  有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:

  (一)重婚或有配偶者与他人同居的;

  (二)实施家庭暴 力或虐 待、遗 弃家庭成员的;

  (三)有赌 博、吸 毒等恶习屡教不改的;

  (四)因感情不和分居满二年的;

  (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

  一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。

国家最新婚姻法规定有哪些

2016取消晚育假晚婚假十二届全委第十八议12月21至27北京召议初审议口与计划育修案草案明确20161月1施行明确全统实施全面两孩政策提倡夫妻育两结合实际允许再育情形制定具体办(具体延育假几各未定)修案草案修改与全面两孩政策协调奖励保障措施删除晚婚晚育夫妻、独父母进行奖励规定

申请产假需要资料:申请书结婚证准证身份证医怀孕周数证明些单位要求B超结显示胎周数证明等等

《职工劳保护特别规定》第七条:职工育享受98产假其产前休假15;难产增加产假15;育胞胎每育1婴增加产假15

  职工怀孕未满4月流产享受15产假;怀孕满4月流产享受42产假

根据目前《婚姻》及《计划育条例》规定符合定结婚龄初婚公民享受3定婚假;晚婚初婚者享受15晚婚假(包含3定婚假);二婚者享受3定婚假能享受晚婚假

家关于婚假规定

1、按定结婚龄(20周岁男22周岁)结婚享受3 婚假

2、符合晚婚龄(23周岁男25周岁)享受晚婚假15(含3定婚假)

3、结婚男双工作视路程远近另给予路程假

4、探亲假(探父母)期间结婚另给假期

5、婚假包括公休假定假

6、再婚享受定婚假能享受晚婚假

婚姻法怎么才算构成了诈骗?

我国婚姻法上没有骗婚,只有结婚自愿,离婚自由,不收彩礼的规定,但是,有个别人,不以结婚为目的,在双方未办理结婚登记手续或双方办理结婚手续,但根本没有共同生活的打算,主要以骗取钱财为目的婚姻,就构成了骗婚,骗婚一但行成,将给被骗方带来极大的经济负担和造成被骗方生活困难,因此,对骗婚人,根据刑法规定,可按诈骗罪追究相关人员的刑事责任。刑法诈骗罪是如下规定的:诈骗公私财物价值三千元至一万元以上、三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当按刑法第266条的规定,分别认定为“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”入刑。

新婚姻法规定

第一章 总则

第一条 本法是婚姻家庭关系的基本准则。

中华人民共和国婚姻法

第二条 实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。保护妇女、儿童和老人的合法权益。实行计划生育。

第三条 禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。禁止家庭暴力。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。

第四条 夫妻应当互相忠实,互相尊重;家庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。

第二章 结婚

第五条 结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。

第六条 结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。

第七条 有下列情形之一的,禁止结婚:

(一)直系血亲和三代以内的旁系血亲

(二)患有医学上认为不应当结婚的疾病。

第八条要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。

第九条 登记结婚后,根据男女双方约定,女方可以成为男方家庭的成员,男方可以成为女方家庭的成员。

第十条 有下列情形之一的,婚姻无效:

(一)重婚的

(二)有禁止结婚的亲属关系的

(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的

(四)未到法定婚龄的。

第十一条 因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。

第十二条 无效或被撤销的婚姻,自始无效。当事人不具有夫妻的权利和义务。同居期间所得的财产,由当事人协议处理;协议不成时,由人民法院根据照顾无过错方的原则判决。对重婚导致的婚姻无效的财产处理,不得侵害合法婚姻当事人的财产权益。当事人所生的子女,适用本法有关父母子女的规定。

第三章 家庭关系

第十三条 夫妻在家庭中地位平等。

第十四条 夫妻双方都有各用自己姓名的权利。

第十五条 夫妻双方都有参加生产、工作、学习和社会活动的自由,一方不得对他方加以限制或干涉。

第十六条 夫妻双方都有实行计划生育的义务。

第十七条 夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:

(一)工资、奖金

(二)生产、经营的收益

(三)知识产权的收益

(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外

(五)其他应当归共同所有的财产。

夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。

第十八条 有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:

(一)一方的婚前财产

(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用

(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产

(四)一方专用的生活用品

(五)其他应当归一方的财产。

第十九条 夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。

夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。

夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。

第二十条 夫妻有互相扶养的义务。

一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。

第二十一条 父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。

父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。

子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。

禁止溺婴、弃婴和其他残害婴儿的行为。

第二十二条 子女可以随父姓,可以随母姓。

第二十三条 父母有保护和教育未成年子女的权利和义务。在未成年子女对国家、集体或他人造成损害时,父母有承担民事责任的义务。

第二十四条 夫妻有相互继承遗产的权利。

父母和子女有相互继承遗产的权利。

第二十五条 非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。

不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。

第二十六条 国家保护合法的收养关系。养父母和养子女间的权利和义务,适用本法对父母子女关系的有关规定。

养子女和生父母间的权利和义务,因收养关系的成立而消除。

第二十七条 继父母与继子女间,不得虐待或歧视。

继父或继母和受其抚养教育的继子女间的权利和义务,适用本法对父母子女关系的有关规定。

第二十八条 有负担能力的祖父母、外祖父母,对于父母已经死亡或父母无力抚养的未成年的孙子女、外孙子女,有抚养的义务。有负担能力的孙子女、外孙子女,对于子女已经死亡或子女无力赡养的祖父母、外祖父母,有赡养的义务。

第二十九条 有负担能力的兄、姐,对于父母已经死亡或父母无力抚养的未成年的弟、妹,有扶养的义务。由兄、姐扶养长大的有负担能力的弟、妹,对于缺乏劳动能力又缺乏生活来源的兄、姐,有扶养的义务。

第三十条 子女应当尊重父母的婚姻权利,不得干涉父母再婚以及婚后的生活。子女对父母的赡养义务,不因父母的婚姻关系变化而终止。

第四章 离婚

第三十一条 男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。

第三十二条 男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。

人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。

有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:

(一)重婚或有配偶者与他人同居的

(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的

(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的

(四)因感情不和分居满二年的

(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

(六)常年在外游荡,不顾家庭的,或因传销对家庭、国家、或他人造成重大影响和经济损失的,一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。

  一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。

第三十三条 现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。

第三十四条 女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。

第三十五条 离婚后,男女双方自愿恢复夫妻关系的,必须到婚姻登记机关进行复婚登记。

第三十六条 父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。

离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。

离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。哺乳期后的子女,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。

第三十七条 离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部分或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。

关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。

第三十八条 离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。

行使探望权利的方式、时间由当事人协议;协议不成时,由人民法院判决。

父或母探望子女,不利于子女身心健康的,由人民法院依法中止探望的权利;中止的事由消失后,应当恢复探望的权利。

第三十九条 离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。

夫或妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应当依法予以保护。

第四十条 夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。

第四十一条 离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。

第四十二条 离婚时,如一方生活困难,另一方应从其住房等个人财产中给予适当帮助。具体办法由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。

第五章 救助措施

第四十三条 对正在实施的家庭暴力,受害人有权提出请求,居民委员会、村民委员会应当予以劝阻;公安机关应当予以制止。

实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人提出请求的,公安机关应当依照治安管理处罚的法律规定予以行政处罚。

第四十四条 对遗弃家庭成员,对遗弃家庭成员,受害人提出请求的,人民法院应当依法作出支付扶养费、抚养费、赡养费的判决。

第四十五条 对重婚的,对实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员构成犯罪的,依法追究刑事责任。受害人可以依照刑事诉讼法的有关规定,向人民法院自诉;公安机关应当依法侦查,人民检察院应当依法提起公诉。

第四十六条 有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:

(一)重婚的

(二)有配偶者与他人同居的

(三)实施家庭暴力的

(四)虐待、遗弃家庭成员的。

第四十七条 离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。离婚后,另一方发现有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。

人民法院对前款规定的妨害民事诉讼的行为,依照民事诉讼法的规定予以制裁。

第四十八条 对拒不执行有关扶养费、抚养费、赡养费、财产分割、遗产继承、探望子女等判决或裁定的,由人民法院依法强制执行。有关个人和单位应负协助执行的责任。

第四十九条 其他法律对有关婚姻家庭的违法行为和法律责任另有规定的,依照其规定。

第六章 附则

第五十条 民族自治地方的人民代表大会有权结合当地民族婚姻家庭的具体情况,制定变通规定。自治州、自治县制定的变通规定,报省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会批准后生效。自治区制定的变通规定,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。

第五十一条 本法自1981年1月1日起施行。

1950年5月1日颁行的《中华人民共和国婚姻法》,自本法施行之日起废止。

新婚姻法对房产规定

这个不算共同财产,其用婚后的工资偿还,这一部分是共同财产,离婚时可以要求相应补偿,相关规定如下:

《婚姻法解释三》

第十条 夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。

依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。

相关阅读

热门文章

  • 新婚姻法吧,2018新婚姻法新规定

  • 2018新婚姻法新规定 一、不满足以下4种情况,你将无法离婚 离婚除了是夫妻双方的感情问题,同样他也包含着不可抗拒的法律因素,准备离婚的夫妻需要在离婚当天带上符合以下条件的
  • 2018新婚姻法三胎政策,2018新婚姻法新规定

  • 2018新婚姻法新规定 一、不满足以下4种情况,你将无法离婚 离婚除了是夫妻双方的感情问题,同样他也包含着不可抗拒的法律因素,准备离婚的夫妻需要在离婚当天带上符合以下条件的
  • 婚假云南省最新规定,云南省现在婚假多少天

  • 云南省现在婚假多少天 云南婚假18天产假最少158天。 山西以30天的婚假天数暂时排名第一,位列第二位的是河北和云南,新人可以享受18天的婚假,福建和青海则以15天的婚假并列第三。
  • 婚姻法 离婚子女抚养费,

  • 离婚子女抚养费需要支付到多少岁 一般是到18岁。 根据最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》有关规定: 人民法院审理离婚案件,对子女抚养

最新文章

  • 梦见第三者插足,梦见有第三者插足

  • 梦见有第三者插足 你老公不是成功人士的话你尽管放心就好,如果是成功人士的话睁一只眼闭一只眼就好 梦见想插足的第三者被自己骂走了 梦见想插足的第三者被自己骂走意味着,这
  • 第三者插足犯法吗,第三者插足是违法吗

  • 第三者插足是违法吗 一、第三者插足如果是恋爱关系被插足,由于恋爱关系在法律上不是特定的保护关系,所以并不违法,如果涉及以下两种情况才是违法行为: 1、如果是有配偶又与
  • 婚姻法赡养权,

  • 婚姻法赡养义务包括哪些具体内容 赡养扶助的主要内容是指在现有经济和社会条件下,子女在经济上应为父母提供必要的生活用品和费用,在生活上、精神上、感情上对父母应尊敬、关